Reinvenções das imagens de mulheres: uma genealogia dos corpos femininos, da arte moderna aos quadrinhos contemporâneos - Barros, Ana Paula (2024)
Nas sociedades ocidentais, tanto os corpos de um modo geral como as sexualidades das mulheres em particular, foram durante muito tempo representados de modos idealizados e baseados nos valores de uma cultura patriarcal, de acordo com um conjunto de códigos acerca do que significa ser mulher. Isso se refletiu, também, nas artes gráficas como os desenhos, as ilustrações e as histórias em quadrinhos (HQs). Esta pesquisa se propõe a fazer uma análise genealógica de certas transformações históricas que afetaram a produção de imagens sobre as figuras femininas nesses campos artísticos a partir do final do século XIX até os dias de hoje. O principal objetivo consiste em investigar de que maneira, nas últimas décadas, um conjunto diversificado de artistas que trabalham com esses gêneros visuais (principalmente aqueles que se entendem como mulheres) têm abordado os corpos e as sexualidades femininas em suas obras, adotando diferentes estratégias de combate aos discursos patriarcais em torno à feminilidade que foram hegemônicos na era moderna. Levando em consideração que vários conceitos centrais nesta tese – como mulher, feminino, sexualidade e corpo, entre outros – são construções históricas, permeadas por relações de poder e valores em disputa, a principal hipótese aqui levantada é que atualmente estão acontecendo importantes reinvenções, principalmente nos sentidos atribuídos aos corpos e às sexualidades associadas ao(s) feminino(s). Algumas dessas transformações podem ser detectadas nas artes gráficas, principalmente nas HQs e nas ilustrações, com foco nos trabalhos que subvertem os binarismos de gênero e rompem com os discursos visuais modernos acerca do que é ser mulher.