Impacto da presença de leptospira SPP. no fluído folicular da vacas sobre a competência ao desenvolvimento do oócito. - Pereira, Paulo Victor dos Santos (2023)
Apesar do notório envolvimento da leptospirose na morte embrionária precoce em bovinos, a relação entre infecção por Leptospira e falha reprodutiva, bem como os mecanismos que levam a ela, ainda não foram estabelecidos. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo determinar o efeito da infecção natural por Leptospira spp. na competência ao desenvolvimento do oócito e eficiência global da produção in vitro de embriões bovinos (PIVE). Foram utilizadas um total de 251 vacas leiteiras, mestiças e multíparas para a detecção de DNA de Leptospira spp., sendo 244 destas utilizadas na PIVE. Essas fêmeas eram pertencentes a 20 fazendas diferentes e regularmente eram submetidas a rotina comercial de PIVE. Foi investigada a presença de leptospiras no fluido folicular (FF) através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), e realizada caracterização molecular nas amostras positivas por meio de sequenciamento e análise filogenética. Esses resultados foram então associados com a qualidade dos oócitos e a sua competência ao desenvolvimento até o estágio de embrião com o intuito de inferir se este microrganismo tem efeito sob a eficiência desta biotécnica reprodutiva. Foi possível detectar a bactéria em 27% amostras coletadas. Destas, nove estirpes foram identificadas, todas como L. interrogans pertencentes ao sorogrupo Sejroe. Destaca-se que 65% das fazendas tinham pelo menos uma vaca positiva para Leptospira no rebanho. Apesar da morfologia dos complexos cumulus-oócito e a sua maturação nuclear não ter sido influenciada pela presença de Leptospira spp., essa bactéria foi capaz de diminuir a competência ao desenvolvimento do oócito, diminuindo a eficiência da técnica de produção in vitro de embriões. Ainda é preciso estabelecer se o efeito causado por Leptospira spp. é direto, indireto ou ambos; isso irá auxiliar na implementação de medidas de controle específicas.