Torque de inserção, remoção e fratura de mini-implantes ortodônticos - Loss, Tatiana Féres Assad (2009)
Objetivo: Avaliar a relação entre a forma e a resistência à fratura em torção de 5 diferentes mini-implantes ortodônticos. Material e Método: 25 mini-implantes divididos em 5 grupos (DEN, RMO, CON, NEO, SIN) foram submetidos ao ensaio de fratura em torção na região do pescoço e da ponta, através de mandris acoplados à Máquina Universal de Ensaios Mecânicos (EMIC, Curitiba, PR, Brasil). A forma da ponta ativa dos mini-implantes foi avaliada no Microscópio Óptico (Stemi 2000-C - Zeiss, Jena, Alemanha) e no MEV (JEOL, modelo JSM-5800 LV, Tóquio, Japão). A resistência da liga dos mini-implantes foi avaliada através de tensão cisalhante e da tensão normal a partir do valor de torque. Resultados: O torque de fratura do pescoço variou de 23,45 N.cm (DEN) a 34,82 N.cm (SIN) e o torque de fratura da ponta variou de 9,35 N.cm (CON) a 24,36 N.cm (NEO). As características que mais influenciaram os resultados foram: diâmetro externo, diâmetro interno, a proporção entre diâmetro interno e externo, e a existência do fresado na região apical do mini-implante. As tensões diferiram entre os grupos, havendo diferença entre as ligas de confecção dos mini implantes, entretanto não houve relação entre os valores das tensões e dos torques de fratura. Conclusão: Os torque de fratura foram diferentes tanto para o pescoço como para a ponta nos 5 tipos avaliados e foram influenciados pela forma dos mini-implantes. A resistência da liga de confecção dos mini-implantes não teve influência significativa nos valores do torque de fratura