O itinerário formativo de agentes comunitários de saúde: por uma construção dialógica e de esperança - Pinto, Andressa Ambrosino (2025)
Considerações Iniciais: o Agente Comunitário de Saúde (ACS) é o trabalhador que surgiu a partir da criação do Sistema Único de Saúde (SUS). Esse profissional garante, no Brasil, a sustentabilidade do modelo de assistência público e universal. O seu itinerário formativo inclui a formação técnica e as ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) a serem realizadas nos serviços. Sob os constructos teóricos de Paulo Freire, esta Tese tem como objeto: o itinerário formativo de ACS no contexto da saúde da família no município de Macaé (RJ). Questão de Pesquisa: como se efetiva o itinerário de formação (técnica e ações de EPS) vivenciado pelo ACS no município de Macaé, e qual o significado dele para estes Agentes? Objetivo Geral: conhecer os itinerários formativos (técnica e ações de EPS) do ACS do município de Macaé, e qual o significado que estes profissionais conferem a estas vivências formativas. Objetivos Específicos: identificar o perfil socioformativo-profissional de ACS que atuam em Unidades de ESF do município de Macaé; analisar como se efetiva o itinerário formativo destes profissionais e os significados dados a este processo; propor práticas pedagógicas que impactam socialmente e sejam inovadoras nos processos de formação de ACS. Metodologia: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória com aproximação da abordagem da Pesquisa-ação Participativa em Saúde (PaPS). Os cenários foram quatro Unidades de ESF de Macaé, e os participantes, 23 ACS que atuam há mais de um ano neste cenário e que aceitaram participar livremente, assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e o Termo de Autorização de Uso de Imagem e Depoimentos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Multidisciplinar UFRJ–Macaé (CEP/CM UFRJ-Macaé), sob o nº do CAAE: 65479522.9.0000.5699, e a coleta de dados se efetivou em três etapas: Entrevistas Semiestruturadas (ES); oficina World Café e narrativas produzidas em forma de Cartas Pedagógicas (CP). Utilizaram-se duas ferramentas para a organização dos dados, o software IRaMuTeQ® e o Word Clouds; a análise foi descritiva simples, compreensiva-interpretativa e narrativa. Resultados e Discussão: sobre o perfil socioformativo-profissional: predomínio do sexo feminino (82,61%), adultos jovens com 31–40 anos (47,83%), solteiros (47,83%), com um filho (43,48%), que residem com outras pessoas (86,96%), praticam lazer (82,61%), têm Ensino Médio completo (43,48%) e Ensino Superior incompleto (43,48%) e com uma única ocupação, ser ACS (86,96%). Atuam na ESF há 8–10 anos (56,52%) e são servidores públicos (78,26%). As ES geraram três categorias: “O itinerário de ingresso e os primeiros passos do ACS na ESF”; “O contentamento descontente do ACS: a educação permanente nos serviços minimiza as lacunas da formação técnica”; e “O enfrentamento da diversidade e da pluralidade do cotidiano de trabalho e o Curso Técnico em ACS”. Já o World Café originou três sínteses: “Narrativas em movimento: desvelando experiências formativas com os ACS”; “Polinizando significados e sentimentos com os ACS: o ‘esperançar’ de uma formação técnica”; e “Desenlaçando nós e revendo os hiatos: uma nuvem que aponta para uma educação permanente ainda utópica, mas em construção”. As CP foram analisadas em dois momentos denominados: “1 – Abrindo as Cartas… Memórias e afetividade”; e “2 – O enredo vivido… O mundo do trabalho e o ‘esperançar’ por mudanças”. Considerações Finais: os ACS apontam lacunas em seus processos de formação e de EPS que precisam ser reparadas. O aprender com a prática e com outros profissionais de saúde se faz presente. Valorizam as ações de EPS como ricos espaços de partilhas e de aprendizagens para a prestação de um cuidado integral e resolutivo. Sentem-se satisfeitos com a feitura do Curso Técnico em ACS. Evidenciamos que apresentam um leque de afetividades referente ao mundo do trabalho, que conectam à sua formação. Enumeram suas ações e desafios na práxis, destacando-se as Visitas Domiciliares (VDs), orientações em saúde, reuniões de equipe, acolhimento, “recepcionar”, violência urbana, sobrecarga de trabalho. Perpetua-se uma cultura de desinvestimento e subvalorização do ACS; EqSF com déficit de pessoal e infraestrutura precária. Dentre as propostas pedagógicas inovadoras para a formação do ACS, que os tornem protagonistas do cuidado (“Embaixadores do Significado”), considera-se, também, como relevantes e inovadoras: oficinas; grupos focais; World Café; passeios; aulas invertidas; fóruns comunitários e rodas de conversações (círculos de cultura). Faz-se necessário, por fim, resgatar o acesso e a garantia do direito da formação para todos os ACS a partir do diálogo e do “esperançar” freireano.