Soldagem dissimilar entre o aço inoxidável duplex 2205 e do aço inoxidável martensítico 420B por meio do processo TIG autógeno - Silva, Ana Carolina Martins (2023)
Os aços inoxidáveis duplex têm sua aplicação estabelecida em indústrias de petróleo e gás (offshore e onshore), papel e celulose, oleodutos, tanques de armazenamentos dentre outros. Eles combinam excelente resistência mecânica aliado a alta resistência à corrosão, características essenciais para os projetos onde estão empregados. Os aços inoxidáveis martensíticos são comumente utilizados em aplicações onde são necessárias alto desempenho mecânico. Dentre as aplicações industriais destacamse matrizes e ferramentas de trabalho a quente, hélices, bombas impulsoras e rolamentos. Em muitos destes casos, o projeto requer a utilização de processos de soldagem. A soldagem dissimilar tem se destacado em diversos campos por promover a combinação das diferentes propriedades dos materiais empregados e também muitas vezes por razões econômicas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo estudar a soldagem dissimilar entre o aço inoxidável duplex SAF 2205 e o aço inoxidável martensítico 420b através do processo TIG autógeno. A soldagem foi realizada com baixo, médio e alto aporte térmico. o menor aporte térmico não foi suficiente para produzir cordões capazes de dar seguimento as análises. Para estas analises citadas foram utilizados microscópio óptico, EDS, microdurômetro. A avaliação do comportamento eletroquímico desta união foi realizada através de ensaios de polarização cíclica com a utilização de célula eletroquímica de três eletrodos e um potenciostato acoplado a um software para delineamento das curvas eletroquímicas. O aço inoxidável duplex apresentou o melhor comportamento, não apresentando potencial de corrosão por pite e histerese negativa. O aço inoxidável martensítico apresentou a pior performance e os metais de solda apresentaram desempenho intermediário, mantendo a existência de potencial de corrosão por pite e histerese positiva.