Acolhimento na estratégia de saúde da família: um guia digital interativo das relações humanas numa perspectiva fenomenológica para graduandos no campo da saúde - Andrade, Alessandra Cerqueira dos Santos (2024)
O enfoque atual de saúde preconizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) não se restringe mais à visão centrada na doença, mas num trabalho que visa à integralidade, considerando o sujeito, o meio ambiente, o estilo de vida e a promoção da saúde (DA SILVEIRA, 2015). O acolhimento, nos serviços de saúde, tem sido considerado como um processo, especificamente de relações humanas, pois deve ser realizado por todos os trabalhadores de saúde e em todos os setores do atendimento. Objetivo geral: elaborar, como produto, uma cartilha disponível em plataforma digital que sirva como referência para os graduandos da saúde em seus campos de estágio na atenção básica e para profissionais da ESF, no que tange às questões interpessoais no acolhimento aos usuários. Objetivo específico: identificar as ações de acolhimento pelos profissionais de saúde atuantes nas unidades de Estratégia de Saúde da Família. Metodologia: trata-se de um estudo teórico com cunho reflexivo, em que se buscou avaliar e debater diferentes teorias de autores diversos. O material foi obtido a partir da revisão da literatura selecionada com base no uso dos termos de busca Acolhimento, Estratégia de saúde da família, Humanização em saúde, Fenomenologia, Merleau-Ponty, Husserl. As buscas ocorreram em bases eletrônicas de dados, PubMed, SciELO, BVS e Periódicos Capes. A partir desse trabalho, foi elaborada uma cartilha interativa como instrumento para servir de referencial reflexivo tanto para graduandos da saúde que estagiem no campo da atenção básica quanto dos profissionais de saúde já atuantes na Estratégia de Saúde da Família acerca do acolhimento aos usuários dessas unidades de saúde, bem como para dar visibilidade ao tema, ressaltando a importância da sensibilização nas relações humanas, desde a formação até a atuação profissional. Conclui-se que investir na educação permanente, usando o acolhimento como tema norteador do cuidado, é importante e tem como foco principal a reflexão dos profissionais sobre as situações em que a comunidade vive, e para os graduandos de saúde auxilia na formação de profissionais mais humanizados e mais bem preparados para o enfrentamento permanente de questões complexas das comunidades, ligadas à saúde pública. Assim, contribui-se para a efetivação do vínculo em saúde e consequentemente melhora-se a qualidade, não só da assistência, mas também do ensino em saúde, formando profissionais mais sensíveis às questões de acolhimento.