Ocorrência, intensidade e controle da dor em ortodontia: uma revisão sistemática - Savelli, Marcella Baitelli Bruno (2011)
Introdução: Os tratamentos ortodônticos apresentam muitos desafios, e a dor constitui-se em um dos principais fatores de desestímulo e diminuição da colaboração por parte dos pacientes. Objetivo: Determinar, por meio de uma revisão sistemática de RCTs, o momento de maior intensidade da dor após procedimentos ortodônticos, qual procedimento estudado causou maior desconforto, os métodos mais utilizados para controle da dor e, qual o mais eficaz. Material e Método: Busca eletrônica na Cochrane Library, MEDLINE e LILACS. De um total de 1.804 referências foram selecionados 46 estudos. Considerando-se os critérios de inclusão e exclusão, permaneceram 21 estudos, e após a avaliação da qualidade metodológica restaram 13 estudos. Resultado: De 9 dos 13 estudos o pico da dor ocorreu em 24 horas; as médias das EVAs de estudos que utilizaram elástico de separação ou alinhamento e nivelamento em grupos controle, foram muito semelhantes; e os métodos mais utilizados foram a administração do Paracetamol e do Ibuprofeno; comparando-se os métodos de controle da dor observou-se, de acordo com o Teste de Pearson, que entre o uso do Paracetamol, Ibuprofeno, LLLT e Telefonema, a diferença média em cada momento foi de apenas 0,27 na EVA. Conclusão: O pico da dor decorrente ao procedimento ortodôntico ocorre 24 horas após; elásticos de separação e os primeiros arcos para alinhamento e nivelamento causam sensações dolorosas semelhantes; o uso de medicamentos foi o método para controle da dor mais utilizado (Paracetamol e Ibuprofeno); e nenhuma intervenção foi mais eficaz que as outras.