Prenatal environment and health at birth in Brazil: empirical and normative aspects - Mrejen, Matías (2020)
Esta tese está composta de três capítulos que constituem ensaios independentes, mas inter-relacionados, sobre a relação entre o ambiente pré-natal e a saúde dos recém-nascidos, com ênfase no cenário brasileiro. O primeiro capítulo tem como objetivo embasar a discussão sobre por que as condições atravessadas no período gestacional e a saúde ao nascer são relevantes. O ensaio aborda as discusões normativas sobre a relação entre justiça e saúde e destaca a relevância da saúde neonatal. Adicionalmente, são apresentados os modelos teóricos e a evidência empírica que têm justificado o interesse de economistas por entender os determinantes da saúde dos recém-nascidos. O argumento central é que as capacitações de uma pessoa são o resultado de um processo dinâmico ao longo da vida que, segundo a evidência, começa na gestação e é afetado pelas condições do ambiente pré-natal. O segundo capítulo aborda a relação entre flutuações na atividade econômica e a saúde ao nascer nas capitais estaduais do Brasil. Especificamente, é analisado como variações nas taxas locais de desemprego se relacionam com indicadores de saúde dos recém-nascidos nesses municípios. Segundo os resultados, aumentos na taxa de desemprego na cidade de residência da mãe no trimestre prévio ao nascimento estão associados a aumentos nas chances dos recém-nascidos de mães com menos de 24 anos de idade, de mães com menos de 11 anos de escolaridade e de mães negras ou pardas terem peso muito baixo ao nascer (menos de 1500 gramas). Uma versão do ensaio foi publicada no periódico acadêmico PLOS ONE, em co-autoria com a Profa. Dra. Danielle Carusi Machado. O terceiro capítulo avalia se a exposição à Tragédia de Mariana durante a gestação teve impacto na saúde dos recém-nascidos cujas mães residiam nos municípios afetados pelo desastre ambiental. Utilizando um modelo de diferenças em diferenças, foi estimado uma diminuição na idade gestacional ao nascer e um aumento na incidência de nascimentos prematuros (menos de 37 semanas de gestação) entre recém-nascidos de mães residentes em municípios diretamente afetados pela Tragédia. Uma versão do trabalho foi publicada no periódico acadêmico Social Science & Medicine, em co-autoria com o Prof. Dr. Julian Perelman e a Profa Dr.a Danielle Carusi Machado. Abstract- This doctoral thesis consists of three independent, but interrelated, chapters. Each chapter is one essay on the relationship between the prenatal environment and health at birth, with emphasis on the Brazilian context. The first chapter aims to frame the debate on if, and why, environmental conditions endured in utero and health at birth are relevant. The essay summarizes the discussion on the relationship between justice and health, highlighting the role of health at birth. Additionally, theoretical models and empirical evidence that justify economists’ interest in understanding birth outcomes are presented. The main argument is that a person’s capabilities are the result of a dynamic, life-long, formation process that, evidence suggests, begins in the womb and is affected by in utero conditions. The second chapter examines the relationship between fluctuations in economic activity and health at birth in Brazilian state capitals. Specifically, it is analyzed how variations in local unemployment rates are related with birth outcomes in those municipalities. According to the results, increases in the unemployment rate in the city of residence of the mother during the three months before birth are associated with higher odds of being born with very low birthweight (under 1500 grams) among newborns from mothers younger than 24 years old, with less than 11 years of schooling and black or brown. A version of the paper was published in the academic journal PLOS ONE, together with professor Danielle Carusi Machado. The third chapter assesses if in utero exposure to the Mariana Tragedy, an environmental disaster, had an impact on birth outcomes of newborns from mothers that resided in affected municipalities. Using a difference-in-differences framework, it was estimated that in utero exposure in municipalities directly affected by the Tragedy lead to shorter mean gestational age at birth and a higher incidence of preterm birth (less than 37 weeks of gestational age at birth). A version of the paper was published in the academic journal Social Science & Medicine, together with professors Julian Perelman and Danielle Carusi Machado