Escrevivências das construções de identidades negras: por um fazer aterrado em psicologia - Penna, William Pereira (2025)
Esta tese se constituiu através das minhas escrevivências no encontro entre a psicologia e a educação. Assentada nas minhas experiências enquanto homem negro, candomblecista, pesquisador e psicólogo, pude assuntar a questão da construção das identidades negras aterradas na contemporaneidade. Nesse caminhar, a pesquisa ganhou forma através dos encontros com ex-estudantes do Pré-Vestibular Oficina do Saber onde busquei construir a confluência entre as diferentes concepções sobre o processo de afirmação das identidades negras. Para tanto, tomei como referências deste estudo o trabalho de Neusa Santos Souza, Conceição Evaristo, Frantz Fanon, Leda Martins, Beatriz Nascimento, Virgínia Bicudo, dentre outras autoras e outros autores. Neste percurso de pesquisa, se fez necessária a racialização do pensamento educacional e psicológico brasileiro, onde pude compreender que a questão das identidades negras possui um lastro social e político que se manifestou de distintas formas desde o início da fundação colonialista do Brasil. Por fim, como consequência do encontro com ex-estudantes do Pré-Vestibular Oficina do Saber, pude ampliar a concepção sobre a construção das identidades negras aterradas e compreender a importância das redes sociais, da corporeidade, das representações negras televisivas e de outros meios para o processo de tornar-se negra e negro na atualidade.