Guia prático para elaboração de plano educacional individualizado para estudantes com altas habilidades ou superdotação - Baptista, Leomar Rodrigues de Avellar (2025)
O principal objetivo desta pesquisa foi desenvolver um guia prático para professores, pesquisando e elaborando um modelo de Plano Educacional Individualizado (PEI) voltado para estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD). Este guia propõe-se a alcançar tanto salas de aula regulares quanto no Atendimento Educacional Especializado (AEE), propondo um atendimento inclusivo e personalizado. Os objetivos secundários da pesquisa incluíram a análise da legislação educacional pertinente e a revisão da literatura existente sobre AHSD e PEI. A metodologia adotada foi qualitativa, combinando revisão bibliográfica e análise documental. Os principais autores que nortearam a pesquisa incluem Burns, Delou, Gardner, Freitas e Pérez, Fleith, Renzulli e Virgolim, cujas obras forneceram um suporte teórico consistente sobre criatividade, superdotação e práticas educacionais inclusivas. A análise dos dados permitiu identificar lacunas na literatura e nas práticas atuais. A pesquisa revelou uma carência significativa de materiais específicos e modelos práticos de PEI para estudantes com AHSD, destacando a urgência na criação de guias norteadores para professores. Levando-nos a perceber que a falta destas orientações pode ser um dos fatores que dificultam o atendimento a esse público-alvo da educação inclusiva e reforçam os mitos. O resultado do estudo sobre a elaboração do PEI para estudantes com AHSD, conforme as bases legais da Inclusão no país e os tratados internacionais dos quais o Brasil é signatário, contribuirá para ampliar as referências e direcionar possibilidades de atendimento que possam corresponder às especificidades individuais de aprendizagem e às peculiaridades dos sujeitos com Altas Habilidades ou Superdotação. Espera-se que o Guia Prático, proposto na presente pesquisa, possa servir de instrumento significativo para um planejamento mais efetivo de atividades que atendam os alunos superdotados em suas singularidades.