Programas de acolhimento institucional: conhecendo a realidade das crianças e adolescentes no município de São Gonçalo/RJ - Simone Pilar Andrade de Freitas, Silva (2012)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a situação de crianças e adolescentes que vivem nas instituições de acolhimento no município de São Gonçalo. Para traçar esse quadro, delineamos o perfil das crianças e adolescentes atendidos, utilizando indicadores tais como: sexo, idade, raça/etnia, escolaridade, motivo de acolhimento, tempo de permanência, reintegração familiar, vínculo familiar, evasão, adoção, convivência familiar e comunitária. Por outro lado, buscamos também perceber o cumprimento da lei 12.010 de 03 de agosto de 2009 (Dispõe sobre a convivência familiar e adoção) dentro dessas instituições no que tange a adoção e ao tempo de acolhimento. Como metodologia de pesquisa, utilizamos a coleta de dados, análise documental e entrevistas por meio de questionários com perguntas abertas e observação participante direcionadas às intuições de acolhimento. Ao conhecermos a realidade destas crianças e adolescentes acolhidos, propomo-nos trazer para o debate as questões que são inerentes a esta temática, bem como fornecer subsídios para discussões, reflexões e inquietações que perpassam o acolhimento institucional de crianças e adolescentes.