O custo-efetividade da Morphine-Gel em feridas neoplásicas dos pacientes com câncer de mama e cabeça e pescoço na unidade de cuidados paliativos: um estudo preliminar - Soares, Raquel de Souza (2025)
Feridas neoplásicas estão presentes em 5% a 10% dos pacientes oncológicos nos últimos meses de vida, sendo a dor um dos sintomas mais prevalentes em casos metastáticos. Visando ao tratamento local da dor em pacientes com feridas neoplásicas em cuidados paliativos, foi desenvolvido um projeto de pesquisa clínica com avaliação econômica, comparando dois produtos: Morfina Gel e Lidocaína Gel. O objetivo geral consistiu em realizar uma análise de custo-efetividade da aplicação da Morfina Gel e Lidocaína Gel local para controle da dor nos pacientes com ferida neoplásica em mama e cabeça pescoço na unidade de cuidados paliativos.Os objetivos específicos foram: comparar os custos finais das coberturas nos grupos intervenção (Morfina Gel) e controle (Lidocaína Gel); estimar o impacto do tratamento na redução da dor em ambos os grupos; mensurar a dosagem de morfina regular e o uso de morfina sob demanda (SOS); e cotejar o custo do consumo de morfina regular entre os grupos. Método: Trata-se de um estudo de avaliação econômica em saúde, do tipo análise de custo-efetividade, conduzido paralelamente a um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) piloto, parte de um projeto guarda-chuva. O cenário do estudo foi a unidade de cuidados paliativos do Instituto Nacional de Câncer (INCA). A população foi composta por pacientes com feridas neoplásicas internados no INCA, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão do ECR. A análise econômica considerou os desfechos intermediários relacionados à dor e ao consumo de morfina regular e SOS. A análise estatística foi descritiva e, para avaliar o impacto do produto investigacional nos desfechos, foi empregado modelo de regressão linear simples. O software utilizado foi o STATA®, versão 17.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer nº 6.158.266, emitido em julho de 2023 pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e pelo INCA. Resultados: A amostra foi composta por cinco pacientes, sendo três alocados no grupo controle e dois no grupo intervenção. O custo final da Morfina Gel (R$ 493,32) foi superior ao da Lidocaína Gel (R$ 483,77). Com relação à efetividade na redução da dor, a Lidocaína Gel apresentou-se mais eficaz. Contudo, nos desfechos referentes ao consumo de morfina regular e SOS, a Morfina Gel demonstrou maior efetividade. A razão de custo-efetividade para o consumo de morfina regular e SOS foi positiva (+0,56 e +0,095, respectivamente). Para o desfecho de redução da dor, observou-se razão negativa (-0,09), indicando maior custo-efetividade da Lidocaína Gel nesse aspecto. Conclusão: A análise de custo-efetividade abordou uma temática inédita, voltada à avaliação econômica de intervenções locais em feridas neoplásicas malignas. A Morfina Gel demonstrou-se custo-efetiva na redução do consumo de morfina sistêmica (regular e SOS), porém não se mostrou custo-efetiva na redução da dor. Recomenda-se a continuidade do estudo para ampliação da amostra e consequentemente dos resultados.