Diretrizes para construção de uma metodologia de gerenciamento de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação tecnológica – caso do escritório de gerenciamento de projetos do INT na EMBRAPII. - Fernandez, Gabriela de Rezende (2016)
O presente trabalho tem como objetivo definir diretrizes para a construção de uma metodologia de gerenciamento de projetos que tenha como foco a execução no ambiente de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação Tecnológica, e que auxilie os pesquisadores na condução dos projetos pertencentes ao programa da Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Tecnológica (EMBRAPII). Para isso, foram selecionas 11 características do modelo de negócio da EMBRAPII que foram confrontadas com as características dos projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) a fim de verificar o alinhamento do modelo de negócio da EMBRAPII com a natureza da PD&I. Paralelamente, foram analisadas as formas de gerenciamento de projetos padrão PMBOK® Guide, as metodologias de desenvolvimento de produto Scrum e Front End Loading (FEL) e a metodologia de gerenciamento de projetos PRINCE2™, com o objetivo de extrair elementos que poderão contribuir na construção da metodologia de gerenciamento de projetos das Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) credenciadas na EMBRAPII. Para tanto, foi utilizada a experiência da investigante na construção e implantação da metodologia de gerenciamento de projetos no Instituto Nacional de Tecnologia. O presente estudo teve como resultado um conjunto de 11 diretrizes relacionadas às 11 características da EMBRAPII, que podem influenciar a metodologia em questão.