Efeito do uso de um sistema adesivo experimental à base de análogos biomiméticos em dentina hígida e afetada por cárie - Gomes, Bianca Silva (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de regeneração da dentina hígida (DH) e afetada por cárie (DA) e a atividade proteolítica (AP) das proteases da matriz dentinária após o uso de um sistema adesivo experimental à base de dimetacrilato glicerol piromelítico e análogos biomiméticos. Valores de microdureza superficial (Knoop) foram utilizados para padronizar a desmineralização dos palitos de DH que ficaram expostos ou não a cultura com S.mutans para a produção de DA. O sistema adesivo de condicionamento total (com ácido fosfórico 37%) e de três passos (primer e adesivo experimental). Foram adicionados ao primer, como análogos biomiméticos, o ácido poliacrílico (5%) e o trimetafosfato de sódio (5%) e ao adesivo propriamente dito o monohidrato de fosfato monocálcico (9%), o fosfato beta tricálcico (10,5%) e o hidróxido de cálcio (0,5%), como carreadores de fosfato de cálcio. A microscopia eletrônica de transmissão (MET) foi utilizada para avaliar a nanoestrutura das amostras, em particular as interfaces adesivo-dentina e dentina desmineralizada e intacta. A composição química da dentina e do sistema adesivo foi mensurada usando a espectroscopia de energia dispersiva de raio-X e difração de elétrons de área selecionada (SAED). A AP da matriz dentinária foi mensurada através de um teste colorimétrico com Coomassie Blue G-250 tendo o BSA como substrato. As proteases dentinárias foram extraídas previamente de pós de DH e DA tratados e não-tratados com o sistema adesivo. Ambos os testes foram realizados em dois tempos: imediato e 3 meses. As análises de MET mostraram que não houve regeneração ou remineralização expressiva de dentina sobre o colágeno desmineralizado tanto em DH como em DA. Embora seja possível observar a presença de cristais fosfato de cálcio, não se pode afirmar que são cristais neoformados de hidroxiapatita. Os dados recolhidos na avaliação da AP foram levados a análise estatística. Não foi evidenciada inativação da AP. A AP foi semelhante entre DH e DA mesmo com o uso do adesivo bioativo. Mesmo após 3 meses da aplicação do sistema adesivo, a AP aumentou significativamente nos dois substratos de dentina