Priorização das causas da evasão na pós-graduação stricto sensu: um suporte à decisão dos gestores - Ramos, Hellen Costa (2025)
As instituições de Ensino Superior (IES) enfrentam diversos obstáculos na busca pela excelência de seus resultados e entre eles está a evasão. Desta forma, a identificação das principais causas que influenciam a evasão na Pós-graduação Stricto Sensu pode ajudar no gerenciamento e planejamento de ações dos coordenadores de cursos de Pós-graduação, Pró reitores, gestores e até mesmo dos avaliadores de Programas. No entanto, há um desafio em identificar as causas que mais influenciam no processo de evasão na Pós-graduação, uma vez que a abordagem é considerada complexa, tendo em vista o envolvimento de diferentes fatores, tais como: individuais, acadêmicos, institucionais, econômicos e culturais. O objetivo desta pesquisa foi propor uma metodologia de priorização de causas e suas consequentes ações, para redução da evasão na Pós-Graduação Stricto Sensu. Foi realizada uma revisão da literatura sistemática longitudinal e estruturada, na base Scopus. A partir das causas identificadas nesta revisão e na percepção dos 10 especialistas, foi desenvolvido um instrumento de pesquisa, utilizando um survey. Um total de 160 questionários foi disponibilizado por e-mail e encaminhado para cada especialista coordenador/vice coordenador de curso de Pós-Graduação Stricto Sensu de uma IFES. Foram obtidos 31 questionários válidos apontando as causas que foram validadas pelos especialistas e realizada a ordenação via TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution). Com os resultados, foi possível identificar as causas prioritárias após análise dos impactos. Em primeiro lugar as Dificuldades financeiras, seguido de Problemas pessoais dos discentes, em terceiro a Renda, em quarto os Atributos comportamentais do discente, em quinto os Problemas de saúde e em sexto a Redução da satisfação no estudo. Por fim foi possível propor ações a serem tomadas para reduzir a evasão na pós-graduação stricto sensu. As propostas de ações foram separadas no campo das individuais e das institucionais.