Análise cinemática da marcha de um indivíduo amputado transtibial unilateral para o desenvolvimento de um pé protético - Nascimento, Renata de Souza (2023)
O presente trabalho descreve uma metodologia para análise cinemática da marcha de um indivíduo amputado transtibial unilateral para a identificação das características do movimento em terreno plano, subida e descida de escadas. A partir das equações de equilíbrio são determinadas forças de reação do solo e o comportamento do centro de massa corporal do pé íntegro e da prótese. Os valores angulares encontrados bem como a força de reação do solo são utilizados para calcular os momentos gerados e os coeficientes de rigidez do pé protético utilizado pelo voluntário da pesquisa. São analisados os movimentos de dorsiflexão e flexão plantar que ocorrem no plano sagital e correspondem a um grau de liberdade da articulação do tornozelo. Propõem-se parâmetros para a caracterização de elementos funcionais de um novo modelo de pé protético puramente mecânico e de baixo custo pelo Laboratório de Biomecânica da Escola de Engenharia Industrial Metalúrgica de Volta Redonda. Os resultados encontrados nesta pesquisa, associados com informações de estudos recentes relacionados aos requisitos de projeto mecânico para o desenvolvimento de um pé protético, oferecem parâmetros relevantes no processo de criação deste dispositivo. Demonstra-se o comportamento do pé íntegro e da prótese do indivíduo avaliado, possibilitando associar os resultados encontrados com os obtidos em outros estudos. Além disso, a metodologia desenvolvida poderá ser utilizada em estudos posteriores para avaliação da marcha de indivíduos amputados em diferentes níveis e em uso de próteses existentes ou em processo de desenvolvimento.