Avaliação da sobrevida de implantes em maxilas edêntulas atróficas com e sem enxertos ósseos: revisão sistemática - Rotband, Mauro Stoliar (2010)
A reabilitação de pacientes edêntulos com atrofias severas de maxila por meio de implantes osseointegrados, representa um desafio aos profissionais e uma importante conquista para os pacientes. Inúmeras técnicas cirúrgicas reabilitadoras tem sido descritas, desde o advento da osseointegração. O presente trabalho objetivou, por meio de revisão sistemática, avaliar e comparar os índices de sobrevida dos implantes nas diversas técnicas, com e sem enxertos ósseos. A partir de um total de 340 resumos de artigos, procedeu-se processo seletivo com metodologia sistemática e obtenção dos textos completos. Ao final, 19 artigos (estudos primários) foram selecionados e comparados. Os resultados apontaram maiores índices de sobrevida dos implantes nas técnicas em que não foram utilizados enxertos ósseos; entretanto a ausência de estudos clínicos controlados e randomizados, envolvendo comparações das técnicas, não nos permitiu concluir qual a melhor opção para tratamento. Pesquisas, com planejamento metodológico adequado à produção de evidências científicas trariam elucidações sobre o tema, embasando indicações e decisões clínicas