Atmosferas potencialmente explosivas : um estudo de caso como contribuição para a classificação de áreas na atividade da indústria do petróleo, química e petroquímica - Erthal, Leandro (2024)
Esta dissertação teve por objetivo demonstrar de maneira clara e objetiva, através da estruturação de um estudo de caso, a importância de se realizar os estudos técnicos para classificação de áreas através de grupos multidisciplinares de trabalho. Neste aspecto, apresento uma abordagem nos principais referenciais teóricos, regulatórios e normativos. No que tange ao campo de aplicação da classificação de áreas, apresento sua conceituação e os principais fundamentos técnicos de projeto. Em um outro momento, foram propostos um método de formação de trabalho e algumas condições estruturais a serem seguidas para o sucesso deste tipo de atividade, buscando propostas e analisando um projeto de área classificada, através de um estudo de caso realizado em uma planta industrial da indústria do petróleo. Na conclusão são apresentadas as considerações finais quanto à hipótese-chave formulada na dissertação com a aplicação dos conceitos e técnicas adquiridas e os principais pontos de reflexão.