Análise de viabilidade da aplicação de logística reversa na gestão sustentável de embalagens de cimento pós-consumo - Moreira, Cyro Drumond Colares (2019)
O crescimento populacional e seu consequente aumento no nível de consumo promovem o aumento da geração de resíduos, o que demanda da indústria e entes públicos, sistemas de gerenciamento de resíduos sustentáveis e eficientes. A pesquisa tem como objetivos os estudos dos dois principais modelos disponíveis de tratamento e destinação das embalagens de cimento pós-consumo, o coprocessamento e a reciclagem, e avaliação do emprego da logística reversa como ferramenta de gerenciamento destes resíduos através de um estudo de viabilidade. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso em uma empresa cimenteira de grande porte, localizada no Estado do Rio de Janeiro. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram o questionário aplicado em organizações aptas a realizarem a reciclagem e pré-processamento do resíduo na região metropolitana do Rio de Janeiro, e análises laboratoriais realizadas dentro da própria unidade industrial em estudo. Os resultados encontrados demonstraram a inviabilidade na operacionalização da destinação para fins de reciclagem, porém, comprovou via análises laboratoriais, a aptidão das embalagens de cimento pós consumo para utilização como combustível alternativo em fornos de clinquer. A viabilidade financeira foi comprovada através da utilização da ferramenta de logística reversa como modelo de gestão, utilizando alavancas facilitadoras como o frete de retorno e compactação dos volumes de embalagens coletadas. Por fim, foi proposto um modelo considerando a conversão do valor economizado como forma de desconto na recompra de novos volumes de cimentos ensacado aos clientes, gerando valor sustentável a empresa e ao cliente e garantindo sua fidelização. Deste modo, o modelo garante uma destinação sustentável do principal resíduo decorrente da produção das indústrias de cimento e propondo um modelo de incentivo ao retorno do resíduo aos pontos de coleta, tornando possível o ciclo sustentável de seus produtos, bem como a otimização de processos.