O olhar das puérperas a respeito da yoga mãe bebê como recurso terapêutico no apoio ao aleitamento materno - Aguiar, Camila Clara Viana de (2019)
O aleitamento materno tem sido alvo de interesse constante dos estudiosos do assunto, devido à comprovação através de evidências do seu alicerce para o crescimento, desenvolvimento e proteção da criança. Diante do cenário das diversas dificuldades existentes para a adesão à amamentação, em sua forma mais eficiente, surge uma cadeia de fatores que apresentam, como desfecho, sinais e sintomas de ansiedade e estresse que atrasam ainda mais a eficiência de uma amamentação adequada. O tema traz em si uma complexidade de alto grau que nos faz entender quantos fatores influenciam no ato de amamentar, sendo esses fatores: físicos, psíquicos, espirituais e, ainda sim, o apoio realizado à nutriz, fazendo-se necessário refletir acerca do contexto da amamentação. Este estudo objetivou compreender a ótica das nutrizes em relação à utilização da Yoga como cuidado integrativo no processo de apoio ao aleitamento materno. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, tendo como coleta de dados aulas de Yoga com nutrizes que vivenciaram dificuldades na amamentação nos meses iniciais do aleitamento materno. Foram realizados exercícios e técnicas de Yoga, na duração de 1 mês, no em Icaraí na cidade de Niterói (RJ). A análise dos resultados mostrou a relação das vivências de parto e seus significados relacionados a um bem estar materno para qualidade na amamentação,o vínculo mãe-bebê e sua importância nos reflexos maternos, e o encontro com outras mães no apoio a maternidade e suas transformações, esses fatores contribuindo na maternidade e amamentação no tocante à busca pela saúde e bem-estar. Levando a concluir os reflexos positivos das técnicas de Yoga, sendo um recurso terapêutico no apoio ao aleitamento materno, trazendo para as nutrizes um estado emocional de equilíbrio que evidencia a força ao ato de amamentar