Influência da ampliação foraminal na dor pós-operatória em infecções endodônticas primárias: revisão sistemática - Gavino, Natalia Marques (2024)
O alargamento foraminal tem sido preconizado como uma coadjuvante durante o preparo químico-mecânico dos canais radiculares no intuito de reduzir a carga microbiana no forame apical, e a consequente previsibilidade no reparo periapical e sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática dos estudos que avaliaram a influência do alargamento foraminal na dor pós-operatória nos casos de tratamento endodôntico de dentes com infecção primária. Foram utilizadas estratégias eletrônicas de busca nas bases LILACS, PubMed (MedLine), Science Direct, Cochrane, Scopus e Web of Science. Uma busca adicional por literatura cinzenta foi realizada no Google Scholar, OpenGrey e ProQuest. A busca abrangeu estudos em inglês, português e espanhol, sem restrição ao tempo de publicação. Adicionalmente, pesquisas manuais foram realizadas na lista de referências dos artigos incluídos. Os artigos selecionados foram ensaios clínicos, ensaios clínicos controlados ou ensaios clínicos randomizados. No total 6 estudos foram selecionados para análise qualitativa dos quais 4 foram analisados também quantitativamente (meta-análise). Os estudos avaliados mostraram que nos casos de infecção endodôntica primária, a dor pós-operatória é maior durante o primeiro dias após tratamento endodôntico quando realizado o alargamento foraminal, em comparação ao preparo sem alargamento.