Avaliação da variação espacial e temporal da qualidade da água e da acumulação de nutrientes na Baía de Guanabara – RJ (Brasil) - Muniz, Jaqueline Sá Earp (2020)
Ambientes costeiros como as baías podem atuar como sumidouro de nutrientes de origem alóctones. Uma variedade de processos dependentes do tempo, tais como o hidrodinamismo, as taxas de acumulação e suprimento de matéria orgânica, influenciados pelas intervenções humanas tanto na produção, quanto na acumulação de nutrientes, afetam a evolução dos ambientes costeiros. A Baía de Guanabara é um sistema que tem experimentado perturbações naturais e antropogênicas que impactam nos processos de deposição e na ciclagem de nutrientes nas últimas décadas. Nitrogênio inorgânico dissolvido (NID), fósforo total (PT), fósforo inorgânico (PI) e nitrogênio total (NT) na água e no sedimento (com exceção do NID) foram analisados para quantificar a acumulação de nutrientes e a importância relativa das contribuições alóctones e autóctones das ações antropogênicas na Baía de Guanabara durante as últimas décadas. Para a água foram utilizados quatro pontos de qualidade de água, que fazem parte do monitoramento sistemático do Instituto Estadual do Ambiente (INEA), e quatro testemunhos distribuídos ao longo de diversas regiões da baía próximos aos pontos de coleta do INEA. Os dados de nutrientes (NT, PT e PI) e datação (210Pb) utilizados para análise dos sedimentos (~1958 a 2015) foram extraídos de trabalhos anteriores. A Baía de Guanabara apresentou aumento de nutrientes tanto na água quanto no sedimento, sendo verificada uma heterogeneidade intra-ecossistêmica de eutrofização provavelmente devido à fonte de efluentes urbano industriais a partir da segunda metade do século XX. Além disso, os resultados apontam uma dependência da hidrodinâmica da baía, uma vez que os sítios de coleta de água (GN0022) na região próxima a saída ao mar apresentaram menores valores, indicando maior renovação de água. Os sítios de coleta mais próximos às margens urbanizadas apresentaram os maiores aumentos de eutrofização, uma vez que são potenciais fontes de N e P para a baía. Existe ainda um sincronismo entre o enriquecimento de nutrientes na água e no sedimento, e que nesta relação, o sedimento possui resposta mais expressiva de aumento em relação à água entre 1980-2005 em todos os sítios de coleta. Além disso, o incremento da eutrofização na área mais conservada da Baía de Guanabara entre 2005 e 2015 no sedimento mostra que o hidrodinamismo é importante também para o aumento das taxas de nutrientes no sedimento. Comparando o primeiro e o último período dos testemunhos da APA de Guapimirim o aumento de nutrientes foi maior para o último período de acumulação de P e N. Este enriquecimento no sedimento indica que, mesmo cessando as fontes antropogênicas que liberam nutrientes para a Baía de Guanabara, os sedimentos ainda poderiam continuar sendo fonte de nutrientes para a coluna d’água. Estes resultados encontrados para uma baía tropical indicam que estas influências antropogênicas desorganizadas podem fazer com que estes ambientes possam levar décadas de ações e planejamento do poder público para recuperação. A identificação dessas relações em escalas de tempo mais longas proporcionou um melhor entendimento sobre a relação entre o hidrodinamismo da baía e a relação de sincronicidade entre a água e o sedimento