Vetor de sucesso: abordagem de um pmo no sistema eletrobras - Arduino, Eduardo Gurgel do Amaral (2015)
O objeto do estudo foi elaborar uma modelo estrutural completo dos fatores que influenciam o sucesso da atuação do PMO e que benefícios essa atuação positiva traria para a gestão de projetos no Sistema Eletrobras e a partir disso, realizar um aperfeiçoamento do modelo estrutural por meio de métodos estatísticos. Para isso foi realizado uma pesquisa de campo (survey) no intuito de levantar dados junto aos profissionais envolvidos em Gestão de Projetos dentro do Sistema Eletrobras, a partir do modelo proposto e foram evidenciados os fatores de sucesso na atuação do PMO (Project Management Office) que possibilitam o escritório de gerenciamento de projetos tornar-se um vetor de gestão por excelência na empresa. Para alcançar o objetivo idealizado, realizou-se (a) Levantamento bibliográfico para conceituar gerenciamento de projetos e PMOs, (b) identificou-se os fatores que influenciam o sucesso de atuação do PMO, (c) identificou-se as abordagens teóricas dos fatores diretos que mais contribuem para que o PMO da Eletrobras possa atuar como um vetor de gestão por excelência, otimizando o aumento da eficiência da sua atuação e o sucesso na gestão de projetos. Averiguou-se quais abordagens teóricas, a partir do sucesso de atuação do PMO, traziam benefícios para a gestão de Projetos no Sistema Eletrobras. Assim, para realizar os trabalhos estatísticos para a avaliação de adequação do modelo, foi utilizado o software SPSS Statistics, para a execução da AFE (Análise Fatorial Exploratória), em busca de testar o modelo baseado na teoria previamente apresentada. Foram obtidas 116 respostas válidas preenchidas por colaboradores com envolvimento em gerenciamento de projetos no sistema Eletrobras. No início o modelo teórico era composto por vinte abordagens teóricas e três fatores independentes. Após as etapas do SEM, obteve-se dezessete abordagens e dois fatores independentes, diferentes do modelo proposto. Com isso, a hipóteses H1 e H2 não foram rejeitadas, pois apresentaram fator significante com (P < 0,05). A hipótese H3 teve que ser excluída, pois na AFE suas abordagens teóricas compuseram um único conjunto com a hipótese H2, visto que a Matriz da Variância Total Explicada demonstrou ser o modelo mais ajustado com somente dois fatores. Todas as análises foram validadas pelo alpha de cronbach.