Estudos sobre a produção de biofármaco plaquetário de equídeo biotecnologicamente processado - Silva, Stephania Silveira de Miranda (2025)
O Brasil possui o terceiro maior rebanho de equinos do mundo e movimenta cerca de 7,3 bilhões de reais por ano, o que leva o setor da equinocultura a se destacar no País. Porém, qualquer diminuição do desempenho atlético nesses animais acarreta perdas econômicas importantes. Por este motivo este setor está sempre busca por terapias que contribuam para o melhor desempenho do animal que pratica esporte. Entre essas, as terapias celulares são muito utilizadas, pois promovem apenas respostas moduladoras fisiológicas. O uso do Plasma Rico em Plaquetas (PRP) autólogo fresco apresenta resultados positivos em diversas enfermidades na medicina equina, tais como tendinites, no tratamento de feridas, na osteoartrite, na cicatrização de fraturas e em afecções respiratórias em função dos fatores de crescimento plaquetários nele contido. No entanto, diversas situações inviabilizam o uso desta fonte a fresco, devendo-se então considerar alternativas homólogas biotecnologicamente processadas (criopreservadas e liofilizadas). Esse biofármaco assim produzido, rico em fatores de crescimento plaquetário equino, além de ser um produto inovador, teria maior vida útil e maior praticidade terapêutica. Com base no exposto, o objetivo desse trabalho é produzir, avaliar a quantidade e qualidade de um biofármaco rico em fatores de crescimento plaquetários (BRFCP) de equinos biotecnologicamente processado. Para este estudo, foram coletados 450 mL de sangue total por meio de venopunção jugular utilizando-se sistema fechado de coleta a vácuo em bolsa própria contendo solução de ácido cítrico, citrato de sódio, fosfato de sódio, dextrose e adenina de 12 equinos da raça Puro Sangue Inglês (Equus caballus) sadios, provenientes do Jockey Club Brasileiro, localizado na cidade do Rio de Janeiro - Brasil. As amostras de cada animal foram submetidas a um descanso de 2 horas iniciais antes do processamento do BRFCP. Após as centrifugações foram aliquotadas 30 mL do BRFCP e subdividido em 5 ependorfs de 2 mL de BRFCP fresco, 5 ependorfs de BRFCP criopreservado e 5 ependorfs de BRFCP para Liofilização. Em seguida as amostras foram processadas e os fatores de crescimento analisados (Fator de Crescimento Endotelial Vascular, PDGF, TGF-β) e a P-selectina por meio de ELISA.