Cartografias identitárias na escrita pessoal de Nélida Piñon - Garcez, Cecília de Macedo (2013)
Este trabalho propõe uma análise comparativa entre O pão de cada dia (1997), Aprendiz de Homero (2008), Coração andarilho (2009) e Livro das horas (2012), obras de cunho pessoal da escritora Nélida Piñon. Em tais obras, constata-se a elaboração de uma identidade pessoal marcada por um forte efeito de coesão, obtido, dentre outros recursos, por uma estratégia discursiva que usa a repetição como forma de preencher, com o retorno do mesmo, o vazio estrutural que caracteriza o indivíduo como essência. Partindo da repetição de referências espaciais, este trabalho intenta mostrar como a categoria do espaço apresenta-se como elemento indispensável na construção da imagem identitária da escritora carioca, por conseguir, a partir de uma dialética entre expansão e reclusão, fundar simbolicamente um espaço de poder controlado pelo indivíduo