Dos planos urbanísticos ao projeto rio 2016: a mobilidade urbana nas leituras de cidade - Herdy, Fabrícia Hauck (2012)
Na análise dos processos de ruptura que emergem nas atuais práticas de planejamento urbano, acompanhadas, sobretudo, pelas noções do planejamento estratégico, identifica-se a promoção de megaeventos esportivos como grande aposta para produzir transformações urbanas. Nesta perspectiva, as intervenções propostas sob o discurso de 'preparar' o Rio de Janeiro para a realização dos jogos, acabam assumindo caráter de promotoras, meio, ou até mesmo, baliza para o exercício de políticas públicas, apontadas como solução para o enfrentamento dos diversos problemas urbanos, como por exemplo, segurança, habitação, transportes. Sob este panorama, os projetos para transportes são apresentados no conjunto das intervenções, como 'o grande legado dos jogos', sendo posicionados oportunamente como justificativa aos altos investimentos públicos, apoiados em promessas de conversão da infra-estrutura urbana implantada, em benfeitorias para a cidade. Neste sentido, busca-se nesta pesquisa identificar no “Projeto Olímpico Rio-2016”, a ideia de cidade que fundamenta a proposta para mobilidade urbana, na tentativa de reconhecer inflexões e contrapor o atual projeto de cidade com as propostas apresentadas nos instrumentos de planejamento anteriores à candidatura olímpica (Planos Diretores e Plano Estratégico). Acompanhando os reflexos de uma linha que segue do 'plano de cidade ao projeto olímpico', investiga-se para onde apontam as atuais políticas, como estas fazem valer, para além dos discursos, os ideais de maior inserção, integração e justiça social.