Positividade nas práticas de liderança: abordagem apreciativa numa instituição pública - Moura, Ana Flávia Azevedo (2019)
O objetivo desta pesquisa consistiu em identificar comportamentos positivos de liderança no Tribunal de Contas do Estado do Rio de Janeiro (TCE-RJ) para que possam se tornar, no futuro, estratégias para construção de práticas que favoreçam comportamentos éticos e positivos na instituição. Foi adotado o referencial teórico de organizações positivas com foco na Investigação Apreciativa. Essa, por sua vez serviu como base para as entrevistas. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, estudo de caso, e foram utilizadas questões focadas nas fases da Descoberta, ou seja, aquilo que dá vida ao TCE-RJ; e Sonho, uma visão de futuro, do modelo 4-D da Investigação Apreciativa (D-1 – Descoberta, D-2 – Sonho, D-3 – Planejamento, D-4 – Entrega) tendo como tópico afirmativo a Liderança Positiva. As narrativas foram separadas por temas, como relações sociais, comprometimento e comunicação, e interpretadas com base num conceito ampliado de liderança positiva. Pode-se concluir que a abordagem apreciativa serviu de incentivo para que emergissem experiências positivas de lideranças vivenciadas na instituição de forma a identificar as forças nela existentes.