Percepção de profissionais de Unidades Básicas de Saúde mageenses frente à hanseníase: a elaboração de um atlas em Dermatologia - Lobosco, Maria Paula Jahara (2024)
Problema: a hanseníase é uma doença infectocontagiosa que acomete a pele e os nervos periféricos e é causada pelo Mycobacterium Leprae. No entanto, alterações sensitivas, incapacidades físicas e sequelas irreparáveis decorrem da ausência de um diagnóstico precoce, o que impulsiona nas pessoas dificuldades relacionadas à adaptação à sua condição clínica e na relação consigo e com o meio, tendendo ao isolamento no seu próprio mundo. Objetivo: captar, a partir da perspectiva Merleau-Pontyana, a percepção existencial dos profissionais de unidades básicas da saúde Mageense acerca do corpo e dos preconceitos sofridos pelos pacientes acometidos pela hanseníase e relatar a forma com que esses profissionais vivenciam a doença. Método: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como referencial teórico-filosófico a fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. O campo de pesquisa foi o município de Magé-RJ, tendo como participantes 15 profissionais que trabalham em áreas geográficas de maior prevalência da doença. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas fenomenológicas, sendo as questões norteadoras: “como tem sido a sua vivência no cuidar de pacientes com hanseníase?” e “como interpretar os preconceitos sofridos pelos pacientes acometidos pela hanseníase?”. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) sob o CAAE: 34011020.0.0000.5289. Resultado: pretende-se construir, tomando como base as entrevistas, uma proposta de intervenção com foco na criação de um material didático, elaborado com base em um atlas dermatológico recém-criado, que representa o produto final desta dissertação de mestrado. A finalidade é adequar um referencial teórico-prático aos profissionais, visando facilitar o aprendizado, ajudando na construção da hipótese diagnóstica, em raciocínios clínicos e intervindo neles como alerta para questões psicossociais e culturais. Os dados inerentes às entrevistas fenomenológicas e aos registros das expressões do corpo vivenciadas se complementaram resultando em três categorias, destacando-se: a) o corpo atual e a negação da imagem corporal; b) o mundo da vida: o ser além do estigma e o afastamento social; c) a vivência da subjetividade no ser hanseniano. Conclusão: o estudo traz a reflexão da prevalência do modelo biomédico de herança cartesiana e do desafio para cada profissional reaprender a ver o mundo, além da lesão física, tornando-se relevante para a efetivação de um tratamento bem-sucedido e para a reintegração do indivíduo na sociedade. A existência de indivíduos acometidos pela hanseníase gera a necessidade destes se reencontrarem com a nova forma corporal, dando um novo sentido ao “mundo da vida”.