A família na concepção dos profissionais de saúde que atuam no Programa Médico de Família de Niterói-RJ - Tavares, Fabielle Guimarães (2010)
Este estudo teve como finalidade analisar as concepções de família dos profissionais da equipe básica (médico e técnico de enfermagem) do Programa Médico de Família do município de Niterói-RJ. Parte-se do entendimento de que a família como foco da atenção é um dos atributos da atenção primária em saúde, sendo necessário conhecê-la e assisti-la em suas necessidades. Esses profissionais lidam cotidianamente com essas famílias e, nesse sentido, conhecer as concepções que atravessam seu fazer profissional informa, em grande medida, sobre a implementação do programa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no âmbito do PMF Niterói. O estudo contou com levantamento documental sobre o programa e realização de entrevistas com profissionais que atuam na equipe básica. A análise priorizou o perfil dos entrevistados; suas concepções sobre família; as ações profissionais voltadas às famílias e o processo de capacitação dos profissionais. Os resultados apontaram para necessidade de investimento por parte da gestão do PMF de construção, de fato, de um processo de formação continuada para os profissionais da equipe básica, que tome a família como elemento central.