Associação entre recaída do tabagismo e transtorno de estresse pós-traumático em adultos adscritos ao programa médico de família de Niterói-RJ, Brasil a partir do estudo Camelia - Fortes, Julciney Trindade (2016)
Introdução: Apesar do Transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) e do tabagismo serem prevalentes, não há estudos no Brasil sobre a associação entre recaída, cessação do tabagismo e TEPT em comunidades de baixa renda. Objetivos: Avaliar a frequência de recaída na tentativa de abandonar o hábito de fumar em indivíduos com e sem TEPT, bem como analisar os fatores a ela associada. Métodos: Estudo transversal de adultos vinculados ao PMF (Programa Médico de Família) selecionados entre julho de 2006 a dezembro de 2007 conduzido a partir do Estudo CAMELIA (cardio-neuro-metabólico-renal familiar em Niterói). As associações foram estimadas através do modelo de Equações de Estimação Generalizadas. Resultados: O estudo foi representado por uma população de 320 indivíduos que já fumaram pelo menos 100 cigarros em suas vidas, dos quais 20% nunca tentaram parar de fumar, 52,2% eram ex-fumantes e 27,8% eram recidivantes. A prevalência de TEPT foi de 23,8% e dos três grupos de sintomas do TEPT (revivescência, evitação e hiperestimulação) foi de 22,2%, 25% e 20,6% respectivamente. Cor da pele (parda), frequência de consumo de álcool (nunca) e a pontuação PCL-C geral e grupo de sintomas (maior que o percentil 75) mostraram associação univariada estatisticamente significativa (p ≤0,15) com recaída de tabagismo. Sexo (mulheres), cor da pele (branca), IMC (< 25) e depressão (escore BDI > 19) apresentaram associação univariada (p ≤0,15) com TEPT (maior que percentil 75 na pontuação PCL-C geral e grupos de sintomas). As associações entre recaída e PCL-C geral, revivescência e hiperestimulação foram semelhantes para ambos, homem e mulher, cor de pele preta e não preta, e até 5 anos de estudo e 5 ou mais anos de estudo, indicando que não há interação. Para o grupo da evitação, as diferenças foram maiores, apontando para a existência de uma interação para sexo, cor da pele e escolaridade. Nos modelos estatísticos múltiplos testados apenas a recaída e a depressão foram fatores associados de forma significativa ao TEPT. Conclusão: A associação entre a recaída e o TEPT foi confirmada nesta investigação