O ensino de ética no curso de graduação em enfermagem em universidade pública do estado do Rio de Janeiro - Santos, Camila de Oliveira (2025)
Esta é uma pesquisa de doutorado inserido na Linha de Pesquisa “Bioética e Saúde Coletiva”, do PPGBIOS (Programa de Pós-graduação em Bioética, Ética Aplicada e Saúde Coletiva), em Associação com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), e Universidade Federal Fluminense (UFF). O estudo derivou dos vários momentos vivenciados da prática como docente. Após alguns anos com a inserção no cotidiano escolar e com a tarefa de “ensinar”, foi possível perceber a importância das novas metodologias e conteúdos no processo de ensinar e aprender. Nossa hipótese se inclui na ideia de que, se o ensino dos conteúdos de ética na graduação de enfermagem fosse inserido como tema transversal, gerando a crítica reflexiva do acadêmico em todas as etapas de sua formação, poderia ocasionar a prática de um cuidado integral, enfatizando o vínculo relacional e não somente privilegiando a formação tecnicista. Isto tem potencial para gerar uma formação ética e humanizada, com profissionais melhor preparados para a vivência dos dilemas do cotidiano, favorecendo o elo entre os envolvidos nesse processo, cliente/família/equipe/comunidade, tão essencial para a qualidade do cuidado prestado a clientela. Nossas questões norteadoras foram: Como se desenvolve o ensino da ética na graduação em enfermagem? De que forma essas disciplinas são contempladas? São oferecidas de forma transversal? Como inserir as disciplinas de ética na graduação em enfermagem de forma transversal? O objeto foi: o ensino dos conteúdos de ética no curso de graduação em enfermagem nas universidades públicas do estado do Rio de Janeiro. Teve como objetivo geral compreender como ocorrem os ensinos da ética nas graduações de enfermagem no Rio de Janeiro, no âmbito das universidades públicas. Objetivos específicos: Identificar nos Projetos Político Pedagógicos de Curso de graduação em enfermagem a disciplina de ética; Analisar as metodologias de ensino-aprendizagem das disciplinas de ética e a valorização dessas na grade curricular (quantidade de horas, período de oferecimento da disciplina etc.); Discutir a oferta dos conteúdos de ética nos cursos de graduação em enfermagem. O método foi qualitativo, o cenário foram as quatro Universidades públicas localizadas no Estado do Rio de Janeiro, que possuem o curso de graduação em enfermagem. Caracterizado como pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Foi realizada a seleção e análise das fontes de produção científica nacional e internacional, sobre ética e bioética nas bases de dados oficiais da saúde Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados em Enfermagem – Bibliografia Brasileira (BDENF), Cochrane Library, Portal Periódicos Capes, e MEDLINE. Além de documentos acadêmicos dos cursos de graduação em enfermagem, como: Diretrizes Curriculares, Projeto Político de Curso (PPC), e Planos de Ensino das disciplinas de ética e bioética. Utilizou-se a análise qualitativa com os passos propostos por Minayo, sendo eles divididos em nove etapas. Os resultados e discussão envolveram a análise do Projeto Político de Curso das quatro universidades públicas que possuem o curso de enfermagem. Neles foram encontradas divergências, semelhanças e ideias que permitiram a discussão da bioética e ética na graduação de enfermagem, a fim de uma formação integral desse profissional para atuação na área. Como resultados tiveram três categorias, que foram: Artigo 1: Sobre o ensino de ética nas graduações de enfermagem: encontros entre Florence Nightingale, Leonardo Boff e Paulo Freire. Artigo 2: Trajetória Curricular e o ensino da Ética na Graduação em Enfermagem: alinhamento temporal e histórico. Artigo 3: A ascensão das tecnologias na saúde e as metodologias de ensino aprendizagem para o ensino da bioética na graduação em enfermagem e para a educação moral