A sátira, o riso e a contestação em Vencecavalo e o Outro Povo de João Ubaldo Ribeiro - Magalhães, Luiz Claudio Bernardes de (2020)
Este estudo propõe uma análise da coletânea de contos Vencecavalo e o outro povo (1974) de João Ubaldo Ribeiro, a fim de compreender como a sátira e o humor podem ser interpretados como uma arma de contestação e resistência na construção do texto ubaldiano. Obra da fase inicial da carreira literária do escritor na qual se encontra, pela primeira vez, na literatura deste consagrado autor, o uso da sátira, da paródia e de um consequente humor que, da publicação desta obra em diante, integrará o estilo ubaldiano. Apresenta-se aqui, por via de consequência, um estudo da construção da sátira que revela a postura crítica e contestadora do autor diante do contexto sóciopolítico do momento histórico em que a obra foi editada, década de 70, auge da ditadura militar