O papel da universidade corporativa no desenvolvimento de gestores: mapeamento de lições aprendidas e formulação de critérios para melhor gerenciamento - Barreiras, Fatima Cristina (2019)
As empresas competitivas vêm percebendo que investir na capacitação de seus funcionários e gestores, seja por questões gerenciais ou por pressões oriundas do segmento de negócio em que atuam, gera um diferencial para acompanhar a velocidade das mudanças e evolução das tecnologias e metodologias. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como a universidade corporativa contribui para o desenvolvimento de gestores, a partir da percepção destes. Tomou-se como cenário para a investigação, duas empresas brasileiras localizadas no estado do Rio de Janeiro, com universidades corporativas consolidadas. Realizou-se entrevistas fundamentadas em roteiro semiestruturado, junto a gestores de diversas áreas de atuação e níveis de gestão. Como resultado identificou-se que mesmo com algumas limitações e ainda que o retorno de sua atuação não esteja efetivamente aferido, é inegável que a existência das universidades corporativas valoriza, provoca um enriquecimento e uma evolução às funções do antigo setor de treinamento. O desenvolvimento de gestores passa a ter um caráter contínuo, permanente e vinculado ao negócio. Proporciona uma educação que favorece as alianças estratégicas, incluindo a participação de parceiros do negócio no processo de aprendizagem contínua das universidades corporativas. O alinhamento com a cultura, valores, objetivos e competências estratégicas, eleva o patamar de competitividade organizacional, fazendo com que a educação corporativa receba maior atenção da alta administração das organizações, inserindo-a efetivamente nas estratégias da organização. Como pontos de atenção temos a falta de integração do exercício da cidadania individual com a educação corporativa e a falta de indicadores que permitam medir a influência da UC nos resultados da empresa – sejam eles positivos ou não. As análises foram elaboradas para atender aos objetivos, levando-se em conta as lições aprendidas com a pesquisa.