Avaliação e proposição de um modelo de gestão para coleta de tubo de raios catódicos (Crt´S) no município de Campos dos Goytacazes/RJ - Matta, Gevaldo da Silva (2015)
Nossa sociedade, a cada dia, demonstra sinais de consumismo sem precedentes, basta que haja o lançamento de um equipamento eletrônico, rapidamente as pessoas se mostram interessadas ao ponto de substituir seu equipamento antigo, em pleno funcionamento, por um que acabou de ser lançado. O Brasil é o país que mais gera e-lixo entre os emergentes, com o problema de que a maior parte destes resíduos não tem destinação apropriada e o risco de contaminação para o meio ambiente e a saúde com metais pesados, tais como mercúrio e chumbo são inevitáveis. Os descartes inadequados de artefatos eletroeletrônicos causam impactos ambientais e podem afetar a saúde humana se não for adequadamente gerenciado. No entanto, não se observa uma política voltada para coleta e gestão desses produtos na cidade de Campos dos Goytacazes, principalmente, os tubos de raios catódicos (CRT´s) utilizados em televisores e monitores de computador antigos, que contêm várias substâncias perigosas, gerando um passivo ambiental (danos ambientais) ao meio onde são descartados, representando assim a responsabilidade social das empresas com os aspectos ambientais. Diante deste contexto, propõem-se como objetivo um modelo de gestão para o lixo eletrônico, com destaque para criação de postos voltados para esse fim no Município de Campos dos Goytacazes. Para buscar dados foram aplicados questionários que tiveram como público alvo um percentual da população adulta, moradores de bairros próximos aos pontos de descartes. A pesquisa, a coleta de dados foi realizada entre os meses de dezembro e fevereiro 2013, no terminal rodoviário urbano e entrevistou-se 58 pessoas de diversas faixas etárias e níveis de escolaridade, representando 34 bairros do município de Campos dos Goytacazes, visando levantar dados referentes ao problema da pesquisa. O segundo questionário foi aplicado em 9 lojas da mesma região da cidade, que comercializam monitores e televisores, com o intuito de verificar o interesse destes em incentivar a devolução desses equipamentos ao inicio da cadeia produtiva, tendo as lojas como referência, no caso os consumidores seriam incentivados a levar o equipamento a ser descartado à uma cooperativa subsidiada pelos lojistas pois de acordo com plano nacional de resíduos sólidos(PNRS), são um dos responsáveis na cadeia produtiva, a fim de que o equipamento tenha uma destinação correta. Por fim, foram consultados cinco especialistas para avaliar o modelo proposto e, segundo eles, o modelo funciona para a coleta de televisores e monitores de computador que usam tubo de raios catódicos. Considera-se que as questões de pesquisa foram respondidas, pois se houver união entre os stakeholders para resolver o problema do descarte inadequado no município, com certeza todos ganharão, diminuindo o impacto ambiental com o incentivo de devolução do equipamento velho na compra do novo, isto alimentaria a cooperativa sempre mantendo o setor funcionando com pessoas que não tinham oportunidades, trazendo dignidade e obtendo ganhos com a venda dos resíduos e se mantendo no negócio a fim de fazer parte da estatística de mostrar que a logística reversa funciona se bem administrada, trazendo ganhos para todos: Economia, sociedade e meio ambiente.