O programa de análise de produtos do INMETRO: importância estratégica para consumidores e indústrias - Borges, Marcos André (2023)
O objetivo desse trabalho é fazer uma análise detalhada do Programa de Análise de Produtos do Inmetro, avaliando a sua contribuição para os consumidores e os fornecedores de produtos e serviços, uma vez que trata-se de uma iniciativa governamental financiada com recursos públicos e que relaciona diversos setores da sociedade. O Programa de Análise de Produtos encontra fundamento no conceito de assimetria de informação existente entre consumidores e fornecedores, notadamente prejudicial aos primeiros, estando justificadas, através das reflexões de diversos autores sobre o tema, sua existência e continuidade. Sua relevância como fator de incentivo à competitividade da indústria nacional foi evidenciada, no presente trabalho, através da pesquisa do impacto gerado por essa atividade, traduzido em ações de melhoria para os produtos e serviços analisados que visam corrigir não conformidades a critérios estabelecidos em normas e regulamentos técnicos relacionados à saúde e à segurança. Os resultados obtidos demonstram sua importância estratégica para a sociedade