Análise de seleção de caldeiras da fábrica de papel com emprego do método multicritério TODIM - Sales, João Gabriel de Souza Pinto (2025)
A seleção da tecnologia de geração de vapor na indústria papeleira constitui um desafio estratégico que impacta diretamente os custos operacionais, a eficiência energética e a sustentabilidade ambiental. O vapor é um insumo essencial nas etapas de secagem do papel e de aquecimento de aditivos, exigindo sistemas de geração que maximizam o aproveitamento energético, reduzem desperdícios e minimizam impactos ambientais. Este estudo teve como objetivo identificar a solução mais eficiente e sustentável para a geração de vapor na empresa Schweitzer Mauduit do Brasil (SWM), empregando o método multicritério TODIM (acrônimo do português Tomada de Decisão Interativa Multicritério). O método TODIM se baseia na Teoria dos Prospectos, que modela o comportamento do decisor a partir da percepção de ganhos e perdas relativos, atribuindo maior peso às perdas do que aos ganhos equivalentes. Essa característica permite representar de forma realista as preferências e a aversão ao risco dos decisores. Foram analisados nove critérios técnicos, econômicos e ambientais, definidos pelo método Direct Rating, abrangendo desempenho energético, custo do ciclo de vida, capacidade de cogeração, emissões atmosféricas e impacto ambiental. A aplicação do TODIM, com parâmetro =2, integra critérios quantitativos e qualitativos em uma estrutura de dominância global. Os resultados indicaram que a caldeira a gás natural (Alternativa A) apresenta o melhor desempenho global, seguida pelas caldeiras a óleo e a elétrica/híbrida. Essa alternativa se destacou por conciliar alta eficiência térmica, menor custo operacional e menores emissões de poluentes. O estudo demonstra a aplicabilidade do TODIM como ferramenta eficaz de apoio multicritério à decisão e reforça a importância de metodologias estruturadas na busca por soluções energéticas mais racionais, sustentáveis e competitivas.