Propriedades magnéticas de magnetos moleculares - Cruz, Clebson dos Santos (2015)
Com o desenvolvimento de novas tecnologias e os avanços nas técnicas de preparação de materiais, uma grande variedade de novos compostos puderam então ser sintetizados, dentre estes compostos estão os Magnetos Moleculares. Neste texto, apresentamos alguns fundamentos do magnetismo molecular, destacando o processo de construção de modelos para a descrição do comportamento magnético destes materiais através do ajuste dos dados da susceptibilidade magnética em função da temperatura. Buscamos compreender a maneira com que os diferentes parâmetros químicos e estruturais e afetam os mecanismos físicos que governam estes sistemas através do estudo de três séries de magnetos moleculares: um polímero bidimesional de Mn(II) sintetizado a partir do ácido 2,6-diclorobenzóico (C7H4Cl2O2), cujos parâmetros otimizados obtidos através do modelo sugerem que este composto possui um caráter global antiferromagnético; uma série de quatro compostos polinucleares de Cu(II) sintetizados com adenina (C5H5N5), cluster hexagonal heptanuclear ferromagnético e três cadeias antiferromagnéticas 2D dinucleares; uma série de quatro estruturas Metal-Orgânicas (Metal organic Frameworks-MOF) de Cu(II)-piperazina, onde foi feito um mapa das possíveis interações magnéticas para cada amostra. Por fim, como perspectiva para este trabalho pretendemos dar continuidade ao estudo de sistemas de magnetos moleculares dando ênfase à aplicação em informação quântica