A realidade da universidade empreendedora: uma visão a partir da tripla hélice no caso UFJF - Rodrigues, Isabella Stroppa (2016)
Esta pesquisa visou contribuir para a compreensão da complexidade de fatores envolvidos no relacionamento entre a universidade e outros entes, sendo, neste caso específico, o foco direcionado para as empresas e o governo, a partir das perspectivas da Tripla Hélice e da Universidade Empreendedora. A universidade brasileira, inserida desde sua criação em um contexto de constantes modificações e reformas, passa constantemente pelo questionamento acerca do seu papel. Recebendo inicialmente a atribuição de ser formadora de mão de obra, inquietações começam a surgir no sentido de enriquecer a atuação da universidade com a possibilidade de formação crítica dos indivíduos e criação de conhecimentos inovadores. Este conflito de percepções perpassa décadas e chega aos dias atuais inserido em um cenário onde se vislumbra o desinvestimento no ensino público brasileiro, o que torna atrativo para as universidades trilhar o caminho de formação de profissionais de acordo com o perfil requisitado pelo mercado, bem como direcionar as pesquisas da universidade para as necessidades das empresas devido à possibilidade de serem elas as potenciais financiadoras das atividades da universidade. No entanto, esta concepção não é linear e nem homogênea no cenário universitário em geral, e também não o é no contexto que envolve a Universidade Federal de Juiz de Fora, onde se aplicou a presente pesquisa utilizando o método do estudo de caso. O intuito desta pesquisa foi compreender como a Universidade Federal de Juiz de Fora se relaciona com a indústria e o governo e, ao mesmo tempo, identificar se ela está demonstrando possuir as características prescritas pelo modelo de Universidade Empreendedora. Neste sentido, foram analisados os três entes envolvidos a partir do estudo de seus posicionamentos oficiais e também, no caso da indústria e da universidade, de entrevistas realizadas com atores institucionais. Este estudo se balizou pela busca da produção de conhecimento capaz de contribuir para o enriquecimento da compreensão acerca desse complexo fenômeno de aproximação da esfera pública com a iniciativa privada, não se limitando apenas a descrições, mas também a explorar as problemáticas decorrentes do tema.