Acompanhamento farmacêutico: uma estratégia para o aumento de adesão ao tratamento de pacientes em cuidados paliativos oncológicos - Nogueira, Thaísa Amorim (2012)
Os pacientes considerados pouco aderentes à terapia além de risco de morte e agravamento de sua doença, também contribuem para o aumento dos custos do tratamento. Para este estudo o objetivo foi observar a relação entre o fornecimento da orientação farmacêutica e a adesão ao tratamento em cuidado paliativo oncológico. O trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira durante a confecção da prescrição junto ao médico e a segunda em atendimento direto ao paciente. O estudo teve ainda dois grupos de pacientes, grupo controle, que recebeu apenas as orientações básicas, denominado “GRUPO C”, e um o “GRUPO E” que recebeu orientações farmacêuticas específicas (verbal e documentada). Este estudo mostrou que o grupo de pacientes que receberam orientação sobre o uso de medicamentos pelo farmacêutico pode descrever melhor os medicamentos utilizados e tem a adesão ao tratamento aumentada. Pacientes e cuidadores demonstraram que a informação, principalmente com relação à forma de administração de comprimidos por via oral, ajudou nos resultados da terapia