Concepções de práticas curriculares matemáticas na EJA enunciadas pelos licenciados de Pedagogia - Cardoso, Priscylla Teixeira Duarte (2022)
Esta dissertação resultou de uma pesquisa vinculada à linha de pesquisa Diversidade, Desigualdades Sociais e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense e investigou as práticas curriculares matemáticas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), enunciadas pelos licenciandos da pedagogia. Buscou-se compreender quais relações esses universitários estabeleceram com o campo da Matemática ao longo da vida, quais concepções de práticas curriculares matemáticas eles experienciaram, se eles se sentem preparadas para atuar nas classes de EJA e quais práticas pretendem sustentar no campo da Matemática a partir da formação recebida na graduação. A pesquisa qualitativa contou com leituras, coleta de dados através do preenchimento do questionário e das entrevistas narrativas e da análise de dados a partir da técnica de Análise Textual Discursiva. Tivemos como referenciais teóricos autores que discutem acerca das seguintes temáticas: Práticas Curriculares, Currículo, Educação de Jovens e Adultos e Educação Matemática. Dentre os resultados, verificamos que, embora a formação das licenciandas na educação básica em relação ao campo da Matemática, em sua maioria, tenham sido marcadas pela padronização e esvaziamento de sentido, as experiências na universidade oportunizaram conceber o campo da Matemática a partir de uma outra lógica: a da construção do conhecimento, do afeto, de práticas respeitosas e articuladas à vida. Ademais, ainda que a disciplina de EJA, oferecida na grade curricular, tenha sido na modalidade on-line, sem trocas, nem práticas, exclusivamente teórica, e que pouco tenha se discutido na disciplina de Matemática sobre a EJA, as licenciadas entrevistadas trazem nas suas falas práticas atentas as especificidades desta modalidade de ensino, rejeitando os modelos padronizados, que buscam despertar nos estudantes o sentimento de alegria pelas descobertas.