Decifrando a revolução Bolivariana: estado e luta de classes na Venezuela contemporânea - Caruso, Danilo Spinola (2017)
Esta tese apresenta o processo histórico de formação das classes sociais e do Estado venezuelano, a partir das condições do capitalismo dependente e da estrutura socioeconômica petroleiro-rentista, para em seguida propor uma interpretação marxista da Revolução Bolivariana, focalizada nas condições da luta de classes na Venezuela contemporânea. São analisados os fatores pelos quais o chavismo passou a aglutinar as lutas fragmentadas das camadas subalternas, verificando-se as disputas ocorridas no interior do campo revolucionário pela direção política do processo de transformações da sociedade. As características do governo de Hugo Rafael Chávez Frias – suas mudanças ao longo do tempo; os fatores que explicam suas vitórias / avanços e suas derrotas / recuos; etc – são analisadas à luz das reconfigurações na estrutura de classes a partir do processo bolivariano, verificando como se criaram as condições para a ascensão política dos grupos que atualmente disputam o poder na Venezuela, já na gestão de Nicolás Maduro Moros. Por fim, a tese apresenta também um estudo de caso, focalizado na região industrial de Guayana, ao leste do país, visando aprofundar a análise e verificar a validade das hipóteses centrais apresentadas para o conjunto do processo