Cartilha com orientações de enfermagem para a alta hospitalar: contribuição à educação em saúde do paciente transplantado renal - Borsato, Lívia (2014)
O estudo tem como objeto os saberes e práticas dos enfermeiros na orientação da alta hospitalar ao paciente transplantado renal. A pesquisa objetivou descrever os saberes e práticas dos enfermeiros no momento da alta hospitalar ao paciente transplantado renal; caracterizar as orientações de enfermagem na alta hospitalar ao paciente transplantado renal; avaliar a percepção do paciente transplantado renal sobre as orientações de enfermagem fornecidas no momento da alta hospitalar; e elaborar cartilha educativa de orientação de enfermagem para alta hospitalar ao paciente transplantado renal. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, tendo como cenário o Centro de Diálise e Transplante do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), localizado na cidade de Niterói, Rio de Janeiro. Os sujeitos foram os 6 enfermeiros lotados no Centro de Diálise e 5 pacientes em pós-operatório de transplante renal com enxerto funcionante. Foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, com roteiro prévio de perguntas abertas e fechadas, em que também se identificou o perfil sociocultural dos sujeitos do estudo, observando-se os aspectos éticos, segundo a Resolução 466/2012-CNS, com aprovação do CEP parecer número 655.193. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdo de Bardin. Os dados foram agrupados em quatro categorias, duas para as entrevistas realizadas aos enfermeiros: 1- saberes e práticas dos enfermeiros acerca das orientações para alta hospitalar ao paciente transplantado renal; 2- educação em saúde para alta ao paciente transplantado renal: universo multifacetado de práticas; e duas categorias para as entrevistas realizadas com os pacientes: 1- Vida: história e perspectivas; 2- Transplantei e agora? Os resultados revelaram que os enfermeiros possuem os saberes necessários referentes ao transplante renal, porém vários são os fatores que dificultam a prática de orientações de enfermagem ao paciente, como falta de tempo, de pessoal, de padronização da assistência e de comunicação entre equipe médica e de enfermagem. Quanto às categorias formadas após as entrevistas com os pacientes, observou-se a ausência de noções sobre o transplante renal por parte do paciente no momento da internação. No momento da alta hospitalar, as informações sobre como se cuidar em casa e preservação do enxerto eram fornecidas pela enfermagem de maneira assistemática. A cartilha como Tecnologia Educacional com orientações de enfermagem para a alta hospitalar do paciente transplantado renal servirá de instrumento para suprir as necessidades de informação específicas acerca dos cuidados no domicílio para prevenção de agravos e promoção da saúde a esses pacientes. A utilização da cartilha, que é o produto deste estudo, na alta do paciente transplantado, não solucionará os outros problemas que foram evidenciados para a prestação de uma assistência de enfermagem plena. Contudo, é um passo inicial para incentivar e estimular novos olhares nesse cuidado prestado nesta instituição ao paciente transplantado renal. O estudo não se finaliza aqui por necessitar de validação desta cartilha com a implementação de mudanças efetivas para melhorar a qualidade da assistência de enfermagem prestada ao paciente transplantado renal