Utilização da simulação discreta na gestão de estoques sobressalentes de turbomáquinas - Silvério, Lidiane Borges (2016)
A competitividade e concorrência global tem levado às empresas a otimizar cada vez mais seus custos, dentre eles os custos de manutenção de estoques. Na indústria de petróleo não é diferente, o cenário atual de redução de receitas impõe a redução de custos e a otimização dos recursos. Neste contexto, a gestão da cadeia de suprimentos é fundamental para a otimização de processos e na redução de custos de aquisição e estocagem. No entanto, a gestão de estoques sobressalentes ainda é um desafio devido à complexidade do tema, que trata da problemática dos itens de demanda errática e intermitente. Sendo assim, o presente trabalho realizou estudo da gestão de estoques de peças sobressalentes de uma oficina de manutenção de turbomáquinas de uma empresa petrolífera. Foi realizada pesquisa exploratória acerca do problema e dados reais foram coletados de forma a elaborar modelo de simulação discreta para a indicação de melhores políticas e métodos de gestão de estoques dos sobressalentes de turbomáquinas. Cenários alternativos foram experimentados através da simulação e conseguiu-se melhora significativa dos níveis de serviço do modelo através da utilização dos métodos de previsão de demanda de Croston e SES. Pode-se concluir que com a utilização destes métodos de previsão é possível aumentar a disponibilidade dos equipamentos, sem que para isto seja necessário aumentar os custos de estoque