As casas do mundo de Luiza Neto Jorge - Braz, Isabela da Silva (2012)
Esta Dissertação tem por objetivo estudar poemas de Luiza Neto Jorge que discutam a importância das casas em sua poética. Para tal, abordamos a série de poemas “As casas”, “Posfácio às casas” e “A casa do mundo” visando discutir a relação entre estes seres e a profanação, nos termos do filósofo italiano Giorgio Agamben. A fim de analisarmos a presença de outras casas na literatura portuguesa, estabelecemos um breve diálogo com textos selecionados de poetas, como Camilo Pessanha, “Quem poluiu, quem rasgou meus lençóis de linho?”, Gastão Cruz, “Litania para uma casa” e Herberto Helder, “Prefácio”