Valor da avaliação do sincronismo elétrico em pacientes submetidos à ressincronização cardíaca com implante de eletrodo de ventrículo esquerdo orientado pela cintilografia miocárdica de perfusão GATED SPECT - Nascimento, Erivelton Alessandro do (2017)
INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) afeta mais de 5 milhões de pessoas nos Estados Unidos, sendo responsável por mais de 1 milhão de internações/ano. A terapia de ressincronização (TRC) pode beneficiar pacientes com insuficiência cardíaca (IC) em fase avançada, principalmente pacientes com complexo QRS alargado, porém apesar dos avanços nos dispositivos de estimulação cardíaca, um percentual significativo de pacientes não respondem à TRC. O dissincronismo elétrico isolado, pode não representar um bom preditor de resposta, enquanto o local da última ativação mecânica do ventrículo esquerdo (VE) pode influenciar na resposta à TRC. OBJETIVOS:Avaliar a relação entre o dissincronismo elétrico e o mecânico determinado pelo GATED SPECT, e a exequibilidade de colocação do eletrodo de VE guiado pelo GATED SPECT. METODOLOGIA: Ensaio clínico não cego envolvendo 15 pacientes com IC Classe Funcional (CF) II-IV, otimizados clinicamente, Fração de ejeção (FE) menor que 35%, ritmo sinusal, bloqueio de ramo esquerdo (BRE), duração do QRS>120ms. Realizaram eletrocardiograma (ECG), questionário Minnesota (QM) e Cintilografia Miocárdica GATED SPECT até 04 semanas antes do implante, que foi realizado no Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) e Instituto Estadual de Cardiologia Aloysio de Castro (IECAC). Reavaliados 6 meses após. Análise primária visou determinar a proporção de pacientes com redução da duração do QRS e resposta favorável a terapia dependendo da concordância ou não na posição do eletrodo do VE, utilizando teste Qui-Quadrado. Análise das variáveis antes e após a TRC através test t-Student, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foram realizados 15 implantes com duas perdas de seguimento por óbito. A redução da duração do QRS (212 ms vs. 136 ms) e iPR (179 ms vs. 126 ms) foram significativas (p<0,001). Em 54% o eletrodo foi concordante com o local de maior atraso. No Grupo respondedor a posição lateral foi prevalente. Ocorreu melhora significativa QM (p<0,0002). DISCUSSÃO: Redução isolada do QRS não se relacionou com melhora do dissincronismo mecânico avaliado pelo GATED-SPECT. O posicionamento do eletrodo do VE no sítio ideal pode não ser exequível. O posicionamento em região lateral esteve relacionado ao maior número de respondedores. No grupo respondedor 44,4% teve posicionamento concordante. A ausência de dissincronismo mecânico pré TRC pode limitar a resposta à ressincronização. CONCLUSÃO: O implante do eletrodo de VE guiado pelo GATED SPECT determinou ressincronização elétrica. A análise de fase do GATED SPECT demonstrou que parâmetros SD (desvio padrão) e HBW (largura de banda) estão associados com maior probabilidade de resposta à TRC. O sincronismo eletromecânico relaciona-se à resposta a TRC. O posicionamento do eletrodo de VE no sitio de maior retardo nem sempre é exequível em virtude da variabilidade anatômica