Liberalização financeira e metas para a inflação: uma análise para a desagradável aritmética fiscal - Veiga, Igor da Silva (2025)
Esta dissertação apresenta uma análise sobre os benefícios do processo de abertura financeira para o sucesso do regime de metas para a inflação e para o equilíbrio fiscal por meio de um modelo teórico e uma análise empírica realizada para o caso brasileiro. A confiança do público quanto ao compromisso da autoridade monetária em tentar alcançar a meta anunciada é relevante para o sucesso do regime de metas para a inflação. Quando a credibilidade do banco central é baixa e é adotada uma política monetária de baixa inflação, a expectativa de inflação dos agentes econômicos situa-se acima da meta, o que, por conseguinte, implica um aumento na taxa de juros. Em economias onde há forte indexação da dívida pública à taxa de juros, o resultado desse processo é um aumento no serviço da dívida. Logo, para manter a razão dívida/PIB estável, há a necessidade de geração de superávits primários. Nota-se que o equilíbrio fiscal é fundamental para o sucesso do regime de metas para a inflação. Destarte, é importante encontrar mecanismos que reforcem o comprometimento do banco central na busca da meta de inflação sem impor maiores custos à sociedade. A liberalização financeira é considerada uma tecnologia de comprometimento capaz de contribuir para a redução da taxa de inflação, pois reduz os ganhos decorrentes de expansões monetárias não anunciadas, o que, por conseguinte, contribui para a formação de expectativa de inflação baixa e estável dos agentes. A partir da década de 1990, foram adotadas diversas medidas com a finalidade de impulsionar o processo de liberalização da conta de capitais no Brasil. O modelo teórico e a análise empírica baseada nas metodologias MQO e GMM enfatizam que a maior mobilidade de capitais é um poderoso instrumento capaz de eliminar os efeitos desagradáveis de uma política monetária de baixa inflação sobre a dívida pública. As evidências empíricas obtidas indicam que a abertura financeira é benéfica tanto para a política monetária (redução do desvio da inflação em relação à meta e, por conseguinte, da taxa de juros), quanto para política fiscal (menor pressão sobre o serviço da dívida pública).