Estrutura das comunidades de peixes recifais em três localidades no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. - Chaves, Laís de Carvalho Teixeira (2006)
Foi investigada a estrutura das comunidades de peixes recifais em três localidades no estado do Rio de Janeiro (Enseada da Pedra Vermelha, Ilha de Cabo frio - Arraial do Cabo; Ilha da Mãe, Itaipu - Niterói; Ilha Comprida, Arquipélago da Cagarras - Rio de Janeiro) para caracterizá-las quanto à composição local de espécies, densidade de peixes e distribuição dos grupos tróficos observados, comparar habitats que apresentam maior e menor complexidade física e correlacionar os padrões de distribuição encontrados nas comunidades de peixes recifais a fatores ambientais. Num total de 36 censos visuais, sendo 12 para cada localidade, e utilizando transectos verticais foram registradas 67 espécies pertencentes a 34 famílias. As 10 espécies mais abundantes em ordem decrescente foram: Abudefduf saxatilis, Stegastes fuscus, Stephanolepis hispidus, Haemulon aurolineatum, Diplodus argenteus, Halichoeres poeyi, Chromis multilineata, Stegastes pictus, Labrisomus nuchipinnis e Chaetodon striatus. As três localidades compartilham ao menos 40% das espécies e a maioria se distribui somente no Atlântico Oeste. As três comunidades apresentaram diferenças significativas quanto à diversidade, riqueza, equitabilidade e densidade, sendo que a Ilha Comprida apresentou os maiores valores, com excessão da densidade de peixes, sendo esta maior na Pedra Vermelha, provavelmente por ser uma área parcialmente protegida. A Ilha da Mãe apresentou os menores valores em todos os aspectos, sugerindo possíveis impactos decorrentes da maior proximidade à costa. Não houve diferenças significativas para os índices de diversidade em função da rugosidade do habitat e isto se manteve para as três localidades. As categorias tróficas mais abundantes foram as dos onívoros e predadores de invertebrados móveis, o que já foi relatado para a região sudeste. Houve diferenças significativas nas densidades de predadores de invertebrados móveis e invertebrados sésseis e herbívoros entre as três localidades, mas não para diferentes tipos de habitat. Pôde-se observar que na escala deste estudo, a rugosidade do habitat por si só não foi o fator mais importante na estruturação das comunidades. Diferenças nas características de cada localidade em relação a profundidade, declividade, visibilidade e rugosidade, que agindo em sinergia proporcionam padrões distintos na distribuição e dominância das espécies.