Cuidados com a saúde dos soldadores nos estaleiros brasileiros: uma revisão integrativa - Balthazar, Marco Antonio Pinto (2016)
Este estudo impulsionou-me a desvendar, sobre os cuidados com a saúde dos soldadores nos estaleiros brasileiros, os quais fazem parte de um enorme contingente de trabalhadores especializados com vasto conhecimento nos processos de soldagem, os quais encontram-se expostos no seu dia-a-dia a vários riscos ocupacionais, além dos acidentes de trabalho, doenças profissionais e as pressões geradas pelo capitalismo global da produção. O objetivo geral é pesquisar se existem estudos brasileiros publicados no Brasil no período entre 2010 e 2016, com foco nos riscos ocupacionais e nos efeitos à saúde destes soldadores. Os objetivos específicos desta pesquisa são os de identificar, interpretar e apresentar as evidências que emergem destes estudos científicos, através da análise qualitativa realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE , SCIELO e periódicos da Capes foram selecionados 06 estudos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Na discussão percebeu-se a dificuldade no relacionamento entre empregadores e trabalhadores, o descaso com a saúde dos soldadores, a falta de capacitação, Equipamentos de proteção coletiva (EPC) e Equipamentos de proteção individual (EPI) inadequados e inexistentes, ambientes de trabalho inseguros, dificuldade de acesso dos pesquisadores aos estaleiros, pesquisadores de áreas distintas desenvolvendo trabalhos sobre a mesma temática de forma multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar. Conclui-se que existe a necessidade de ampliar os investimentos em pesquisas sobre segurança e saúde dos soldadores nos estaleiros, aperfeiçoar os estudos, desenvolver EPC e EPI ergonomicamente adequados visando a melhoria nas condições de trabalho, mais ação política empresarial na gestão de pessoas, intensificar a capacitação e o aumento de estudo de forma multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar