Análise da concentração sérica de vitamina D e atividade da gama-glutamil transferase em mulheres com neuropatias e tendinopatias - Silva, Francisco Lincoln Assunção (2024)
Introdução: A síndrome do túnel carpal (STC) pode ser definida como uma neuropatia compressiva que é comumente diagnosticada na extremidade do membro superior. Relatos na literatura mostram que a suplementação de vitamina D (VD) reduz lesões neurológicas ou neurotoxicidade em vários animais melhorando a mielinização e a recuperação após lesões nervosas. A deficiência de VD vem sendo associada a várias síndromes envolvendo lesões nervosas. Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi buscar uma possível relação entre os níveis séricos de vitamina D e o diagnóstico de STC (neuropatias) em mulheres comparadas com grupos de indivíduos saudáveis e com presença de tendinopatias. O objetivo secundário foi verificar a frequência de hipovitaminose D nas mulheres com neuropatia, tendinopatia e sem lesões de membro superior. Determinar e comparar os resultados de gama-glutamil tranferase (GGT) total e leucocitário nos três grupos de estudo. Verificar se há alguma correlação entre as diferentes variáveis deste estudo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de corte temporal com o objetivo de encontrar uma relação entre as concentrações de VD e a presença de síndrome do túnel carpal (neuropatias), tendinopatias e pacientes com ausência de lesão, em mulheres com idade igual e/ou superior a 18 anos, entre setembro de 2021 e novembro de 2022, com indicação cirúrgica, em um hospital quaternário no Rio de Janeiro-RJ, Brasil. Foram realizadas as dosagens de VD e GGT total no soro e atividade de gama glutamil transferase em células mononucleares, após protocolo de extração e separação das celular. Resultados: Foram incluídos neste estudo um total de 181 pacientes, divididos em 40 controles, 61 com tendinopatia e 80 com neuropatia, com pareamento de idade. Não houve diferença significativa entre os níveis de 25(OH)D em pacientes apresentando neuropatia, tendinopatia ou grupo controle. Porém, observamos uma maior atividade de GGT monocitária em ambos os grupos de neuropatia e tendinopatia quando comparados ao grupo controle. Também pode ser observado que o sobrepeso e obesidade foram mais presentes no grupo de neuropatia. Há uma correlação positiva entre os níveis de GGT monocitária e VD, porém não significativa quando analisadas em cada grupo isoladamente. Conclusões: Não houve correlação entre 25(OH)VD e presença de neuropatias ou tendinopatias. O GGT monocitário foi útil como biomarcador diagnóstico para inflamação nos grupos estudados quando comparados à indivíduos sem lesões diagnosticadas. A obesidade parece ser um fator de risco para o desenvolvimento de lesões inflamatórias de nervo no nosso grupo de estudo.