Lesbofobia familiar: relatos e resistências - Santos, Nathaliê Cristo Ribeiro dos (2021)
Esta tese analisa a problemática da lesbofobia familiar tendo como base dados coletados a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com mulheres lésbicas residentes na cidade de Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. A partir dos relatos colhidos nas entrevistas semiestruturadas busco analisar as principais características da lesbofobia familiar e suas consequências na vida das mulheres que vivenciam este problema. A análise da lesbofobia familiar nos impele a refletir e procurar compreender as diversas estruturas de poder presentes nas dinâmicas familiares e nos leva a perceber como a família muitas vezes opera como uma instituição reprodutora, protetora e mantenedora da ideia da heterossexualidade como algo compulsório e obrigatório na vida das mulheres. Conclui-se que a lesbofobia familiar opera muitas vezes de maneira complexa, se desdobrando em uma violência psicológica vivenciada e até mesmo introjetada por lésbicas que vivenciam esse problema, despertando sentimentos de rejeição, autoculpabilização, baixa autoestima, dificuldades de relacionamento, socialização, aprendizagem, dentre outros graves problemas para a saúde mental e física da população lésbica.